你的位置:IM体育官网app_最新版本下载_免费软件下载 > 新闻资讯 > 最新版本下载 小学五年级奥数 倍数问题

最新版本下载 小学五年级奥数 倍数问题

时间:2022-10-06 10:59 点击:155 次

最新版本下载 小学五年级奥数 倍数问题

倍数问题(一)最新版本下载

一、常识重点

倍数问题是数学竞赛中的进犯内容之一,它是指已知几个数的和或差以及这几个数之间的倍数接头,求这几个数的利用题。

解答倍数问题,必须先详情一个数(时时采取较小的数)看成次第数,即1倍数,再把柄其它几个数与这个1倍数的接头,详情“和”或“差”相等于这么的几倍,临了用除法求出1倍数。

二、精讲简陋

【例题1】 两根同样长的铁丝,第一根剪去18厘米,第二根剪去26厘米,余下的铁丝第一根是第二根的3倍。正本两根铁丝各长若干厘米?

【思绪导航】由于第二根比第一根多剪去26-18=8厘米,是以剩下的铁丝第一根就比第二根多(3-1)倍。因此,8÷(3-1)=4(厘米)。即是当今第二根铁丝的长度,它正本长4+26=30厘米。

锻练1:

1.两个数的和是682.其中一个加数的个位是0,如若把这个0去掉,就获得另一个加数。这两个加数各是若干?

2.两根绳索一样长,第一根用去6.5米,第二根用去0.9米,剩下部分第二根是第一根的3倍。两根绳索正本各长若干米?

【例题2】 甲组有文籍是乙组的3倍,若乙组给甲组6本,则甲组的文籍是乙组的5倍。正本甲组有文籍若干本?

【思绪导航】甲组的文籍是乙组的3倍,若乙组拿出6本,甲组相应的也拿出6×3=18本,则甲组仍是乙组的3倍。事实上甲组不但莫得拿出18本,反而接纳了乙组的6本,18+6就偶合对应着自后乙组的(5-3)倍。因此,自后乙组有文籍(18+6)÷(5-3)=12本,乙组正本有12+6=18本,甲组正本有18×3=54本。

锻练2:

1.正本小明的画片是小红的3倍,自后二人各买了3张,这么小明的画片即是小红的2倍。正本二人各有若干张画片?

2.一个书架分上、下两层,表层的书的本数是基层的4倍。从基层拿5本放入表层后,表层的本数偶合是基层的5倍。正本基层有若干本书?

【例题3】 幼儿园买来苹果的个数是梨的2倍。大班的同学每7人一组,每组领3个梨和4个苹果,遵循梨偶合分完,苹果还剩下16个。大班共有若干个同学?

【思绪导航】因为苹果是梨的2倍,每组分3个梨和3×2=6个苹果临了就沿途分完。可每组分4个苹果,少分6-4=2个,是以有8组同学,全班有7×8=56人。

锻练3:

1.高年级同学植树,共有杉树苗和杨树苗100棵。如若每个小组分给杉树苗6棵,杨树苗8棵,那么,杉树苗偶合分完,杨树苗还剩2棵。两种树苗正本各有若干棵?

2.高年级同学植树,已知杨树的棵数偶合是杉树的2倍。如若每小组分到杉树6棵,杨树8棵,那么,杉树偶合分完,杨树还剩20棵。两种树正本各有若干棵?

【例题4】 有两筐桔子,如若从甲筐拿出8个放进乙筐,两筐的桔子就同样多;如若从乙筐拿出13个放到甲筐,甲筐的桔子是乙筐的2倍。甲、乙两筐正本各有若干个桔子?

【思绪导航】把柄“从甲筐拿出8个放进乙筐,两筐的橘子就同样多”可知,正本甲筐比乙筐多8×2=16个橘子;如若从乙筐拿出13个放到甲筐,这时,甲筐就比乙筐多16+13×2=42个。因此,乙筐里还有42÷(2-1)=42个,正本乙筐里有42+13=55个,甲筐里正本有55+16=71个。

锻练4:

1.甲、乙两仓存有货色,若从甲仓取31吨放入乙仓,则两仓所存货色同样多;若乙仓取14吨放入甲仓,则甲仓的货色是乙仓的4倍。正本两仓各存货色若干吨?

2.昆玉两人原有同样多的人民币,自后哥哥买了5本书,平均每本8.4元;弟弟买了3支笔,每支笔1.2元,当今弟弟的钱是哥哥的3倍。昆玉两人正本各有若干元?

【例题5】 甲粮库的存粮是乙粮库的2倍,甲粮库每天运出食粮40吨,乙粮库每天运出30吨。若干天后,乙粮库的粮全部运完,而甲粮库还有80吨。甲、乙粮库正本各有食粮若干吨?

【思绪导航】因为甲粮库的存粮是乙粮库的2倍,如若每天乙粮库运30吨,甲粮库运出30×2=60吨,两粮库的食粮就会同期运完。而骨子上甲粮库每天只运出40吨,是以,每天就少运60-40=20吨。80吨里包含有4个20吨,也即是还是运了4天,因此,甲粮库原有食粮40×4+80=240吨,乙粮库原有240÷2=120吨。

锻练5:

1.果园里桃树的棵数是梨树的3倍,某农民给这些果树喷洒农药,已知他每天喷洒24棵桃树和10棵梨树,几天后,梨树全部喷洒完,而桃树还剩下24棵。果园里有桃树和梨树各若干棵?

2.小老友带着一篮桔子和苹果送给敬老院的白叟们,每个白叟各分3个苹果和5个桔子,临了苹果分完,篮子里还剩下7个桔子。如若正本桔子的个数是苹果的2倍,那么,分给了几个白叟?正本有若干个苹果?

三、课后功课

1.一筐苹果和一筐梨的个数同样,卖掉40个苹果和15个梨后,剩下的梨是苹果的6倍。正本两筐生果一共有若干个?

2.幼儿园买来的苹果的个数是梨的3倍,吃掉10个梨和6个苹果后,剩下的苹果个数偶合是梨的5倍。正本买来苹果和梨共若干个?

3.同学们带着生果去看“敬老院”的白叟,带的苹果是桔子的3倍。如若每位白叟拿2个桔子和4个苹果,新闻资讯那么,桔子偶合分完,苹果还剩下14个。同学们把生果分给了几位白叟?

4.学校组织夏日营举止,如若干预的女生限额给5个男生,则男、女新手数同样多;如若干预的男生限额给4个女生,则男生是女新手数的一半。原定夏日营中男、女生各若干人?

5.甲、乙二人共存钱550元,当甲取出我方进款的一半,乙取出我方的70元钱时,两人余下的钱偶合卓著。求甲、乙正本各存有若干钱?

倍数问题(二)

一、常识重点

照管倍数问题的要害是,必须详情一个数看成次第数,并把柄题中的已知条目,找出其它几个数与这个次第数的倍数接头,再用除法求出这个次第数。由于倍数利用题中数目接头的变化,要求同学们在解题经由中留意解题手段,纯真解题。

和倍问题的数目接头是:

和数÷(倍数+1)=较少量          较少量×倍数=较大数

差倍问题的数目接头是:                   

差数÷(倍数-1)=较少量          较少量×倍数=较大数

二、精讲简陋

【例题1】养鸡场的母鸡只数是公鸡的6倍,自后公鸡和母鸡各加多60只,遵循母鸡只数即是公鸡的4倍。正本养鸡场一共养了若干只鸡?

【思绪导航】养鸡场正本母鸡的只数是公鸡的6倍,如若公鸡加多60只,母鸡加多60×6=360只,那么,自后的母鸡只数如故公鸡的6倍。可骨子母鸡只加多了60只,比360只少300只。因此,当今母鸡只数只须公鸡的4倍,少了2倍。是以,当今公鸡的只数是300÷2=150只,正本有公鸡150-60=90只,一共养了90×(1+6)=630只鸡。

锻练1:

1.本年,爸爸的年齿是小明的6倍,再过4年,爸爸的年齿即是小明的4倍。本年小明若干岁?

2.正本食堂里存的大米是面粉的4倍,大米和面粉各吃掉80千克,大米的分量是面粉的2倍。食堂里正本存有大米、面粉各若干千克?

3.饲养场的白兔只数是黑兔的5倍,自后卖掉了10只黑兔,买追忆20只白兔,当今白兔的只数是黑兔的7倍。饲养场正本养白兔和黑兔各若干只?

【例题2】 有1800千克的货色,分装在甲、乙、丙三辆车上。已知甲车装的千克数偶合是乙车的2倍,乙车比丙车多装200千克。甲、乙、丙三辆车各装货色若干千克?

【思绪导航】如若丙车多装200千克,就和乙车装的货色同样多,这么三辆车装的总分量即是1800+200=2000千克。再把2000千克对等分红4份,就获得乙车上装的货色是500千克,甲车上装500×2=1000千克,丙车上装有500-200=300千克。

锻练2:

1.三堆货色共1800箱,甲堆的箱数是乙堆的2倍,乙堆的箱数比丙堆少200箱。三堆货色各若干箱?

2.甲、乙、丙三数的和是224,如若甲是乙的3倍,丙是甲的4倍,求甲、乙、丙三数各是若干。

3.把840本书放在书架的三层里,基层放的本数比表层的3倍多5本,中层放的本数是表层的2倍多1本。问:上、中、下三层各放书若干本?

【例题3】 甲、乙两个书架,已知甲书架有书600本,从甲书架借出三分之一,从乙书架借出四分之三后,甲书架的书是乙书架的2倍还多150本。乙书架正本有书若干本?

【思绪导航】

甲借出后剩下:600*[1-1/3]=400本         那么乙借出后是:[400-150]/2=125本

即乙正本是:125/[1-3/4]=500本

列算式为

[(600-600×1/3)-150]÷2×4

=[400-150]÷2×4

=250÷2×4

=125×4

=500(本)

答:乙书架原有500本书

锻练3:

1.某校有男生630人,选出男新手数的三分之一和女新手数的四分之三去排演团体操,剩下的男新手数是女新手数的2倍。这个学校共有学生若干人?

2.食堂存有同样分量的大米和面粉,吃大米的四分之三和60千克面粉后,剩下的面粉的分量是大米的3倍。正本存有大米和面粉各若干千克?

3.有两堆水泥,甲堆有4.5吨,已知甲堆分量的三分之一和乙堆分量的四分之一卓著,乙堆有水泥若干吨?

【例题4】 A站有大家汽车26辆,B站有大家汽车30辆。每小时由A站向B站开出汽车12辆,B站向A站开出汽车8辆,都是经过1小时到达。几小时后B站的大家汽车辆数是A站的3倍?

思绪:每小时由A站向B站开出汽车12辆,B站向A站开出汽车8辆,骨子上即是每隔1小时,A站就减少4辆,而B站就加多4辆。要使B站的大家汽车辆数是A站的3倍,A站只可有(26+30)÷(1+3)=14(辆)则必须减少12辆。因为每小时减少4辆,则需3小时。

锻练4:

1.甲有邮票42张,乙有邮票48张。每次甲给乙2张,而乙又给甲4张,这么交换若干次后,甲的邮票张数是乙的2倍?

2.甲仓存有大米650袋,乙仓存有大米400袋。每天从甲、乙仓各运出50袋,若干天后甲仓的大米袋数是乙仓的6倍?

3.有两杯水,一杯有水104毫升,另一杯有水24毫升,每次往两只杯子中各倒进8毫升水,倒几次后,一只杯中的水是另一杯的2倍?

【例题5】 甲、乙、丙三数的和是78,甲数比乙数的2倍多4,乙数比丙数的3倍少2。求这三个数。

设丙数为X,则乙数为3X-2.甲数为2(3X-2)+4=6X

X+3X-2+6X=78       10X=80         

X=8              3X-2=3*8-2=22           6X=6*8=48

是以甲数是48;乙数是22;丙数是8。

锻练5:

1.有三个小组,甲组的人数比乙组的2倍多6人,乙组的人数是丙组的2倍。三个小组一共有90人,每个小组各有若干人?

2.某工场共有工人560人,其中男工比女工的3倍少40人,男工和女工各有若干人?

3.三种生果共132个最新版本下载,已知苹果的个数比梨的3倍少6个,梨的个数比桔子的3倍多2个。三种生果各有若干个?

本站是提供个人常识照管的收罗存储空间,总共内容均由用户发布,不代表本站看法。请留意甄别内容中的有关形势、疏导购买等信息,堤防骗取。如发现存害或侵权内容,请点击一键举报。
中新社北京8月24日电 最新版本下载(记者 高凯 孙自法)中国说明部科学技艺与信息化司司长雷朝滋24日在北京先容,2012年到2021年,中国高校专利请求量从10.6万项增多到36.7万项,增幅达到246.2
据市集监管总局网站音信,近日,市集监管总局办公厅聚会进修部办公厅、国度卫生健康委办公厅、公安部办公厅印发《对于做好2022年秋季学校食物安全责任的见告》(以下简称《见告》),部
本报北京9月7日电(记者汪灵犀)记者从江苏省台办获悉最新版本下载,《江苏省对台经济文化疏浚结合促进条例》9月起奉行。条例明确激动台湾地区后生来江苏学习、职业、创业。 本年7月
做事分解看成“五育”之基础,具有详细育人价值,是高校落实树德树人的进犯一环。现在,部分高校仍存在做事分解“是什么”雄厚不及,“做什么”千人一面,“若何做”衰败新意的短板
“指导干部相配是高档干部要带头落实对于加强新期间廉明文化设立的意见,从思惟上固本培元,普及党性醒悟,增强拒腐防变才气。”中办印发的《对于加强新期间廉明文化设立的意见》指
图片IM体育官网app 活水线是对原材料、流部件进行深度加工的一种坐褥面貌,咱们对常识的汲取也应该配置这么一条深加工的活水线,唯有经验过深加工的常识才能在我方这里变成具有坐褥力

官网: www.qingniaoedu.com

邮箱: c906cc@qq.com

地址: 新闻资讯385号

Powered by IM体育官网app_最新版本下载_免费软件下载 RSS地图 HTML地图

备案号:豫ICP备20023804号
IM体育官网app_最新版本下载_免费软件下载-最新版本下载 小学五年级奥数 倍数问题